西南在线

云南明确生态扶贫实施途径力争“双赢”

2018-10-23 | 来源:新华网 | 作者:吉哲鹏

云南省日前印发实施生态扶贫实施方案,明确了生态扶贫的具体实施途径,提出将通过实施七大生态工程建设、拓宽生态管护工资收入渠道、发展三大生态产业、增加政策转移性收入等举措,深入推动脱贫攻坚与生态文明建设取得“双赢”。

云南省发展改革委新闻发言人郭金华介绍,《云南省生态扶贫实施方案(2018-2020年)》,提出了实施生态扶贫的具体途径。其中提出云南将实施七大生态工程建设,主要通过推广生态建设扶贫合作社的形式,鼓励采取议标等方式实施退耕还林还草、退牧还草、天然林防护林建设、水土保持、石漠化综合治理、湿地保护与恢复等工程,吸纳更多的贫困人口参与生态建设。

按照该方案,到2020年年底前云南将力争组建2000个生态扶贫专业合作社,吸纳3万以上贫困人口参与生态工程建设;力争实施退耕还林还草568万亩、陡坡地生态治理60万亩,惠及70万以上贫困人口。

同时,云南将拓宽生态管护工资收入渠道,努力增加林业资源管护岗位、湿地管护岗位、规模化草原管护岗位,优先安排有劳动能力的贫困人口参与管护和服务;通过土地流转、入股分红、合作经营、劳动就业等方式,大力发展生态旅游业、特色林产业、特色林下种养业,拓宽贫困人口增收渠道,通过发展生态产业的收入占可支配收入的30%以上,精准带动贫困人口稳定增收脱贫。

此外,云南还将增加政策转移性收入,通过重点生态功能区转移支付、森林生态效益补偿补助、新一轮草原生态保护补助奖励、中央财政湿地补偿、生态综合补偿试点等,到2020年年底前争取安排生态保护补偿资金不少于50亿元,通过生态扶贫助推全省150万以上贫困人口实现增收,推动脱贫攻坚与生态文明建设取得“双赢”。新华社昆明10月23日电(记者吉哲鹏)

[编辑:西南在线]
 社会百态
  • 成都高新区桂溪街道法治志愿服务联盟成立
  • 未带停车卡遭小区保安拦下 荣县一男子带人围殴保安被拘
  • 兄妹协议:哥哥赡养母亲并继承遗产 法院:协议无效
  • 云南首个妇幼控烟干预项目结题 惠及4万余人
  • 男子被控诈骗逾亿元 法院一审判无罪
  • 最年长的南京大屠杀幸存者走了
  • 几枚一角面额硬币掉在超市地面之后
  • 佛山电台花生节:世界最大的花生拼图创世界纪录
  • 下篇文章:巨型猫头炫酷空降十二城,邀您一起拍照一起喵喵喵!
    上篇文章:四川2018上半年抽检红盾质量维权商品23种1684批次
    大数据时代专业互联网服务商-成都域满天下科技有限责任公司-西南网络swnic.om
    联播西南
    即时商讯
    • 热烈祝贺泸州农商银行开业
    • 热烈祝贺玉溪市商业银行昆明曙光支行成立
    • 热烈祝贺内江农商银行开业
    成都新闻
    关于我们 | 服务条款 | 广告联系 | 加盟合作 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
    西南在线 版权所有Copyright © 2009-2016 www.swol.com.cn-西南在线 All Rights Reserved. Powered by SWNIC.com西南网络